Wie bei so vielen Sportarten ist die Ernährung auch in der Golfbranche ein essenzieller Bestandteil für das Durchhaltevermögen, die Konzentration und letztendlich den Erfolg. Aus welchen Gründen Golfern zu empfehlen ist, ihre Ernährung anzupassen und wie das geht, erfahren Golfsport-Begeisterte hier.
Warum ist die Ernährung für Golfer überhaupt wichtig?
Die Leistungsfähigkeit stellt die Basis für den Golfsport dar – das Verbessern des Essverhaltens sorgt für einen ausgeglichenen Energiehaushalt während des Spiels.
Das verbraucht man an Energie beim Golfen
- Die Dauer einer durchschnittlichen Golfrunde beträgt 3 Stunden und 47 Minuten
- Im Durchschnitt laufen Golfspieler dabei mindestens 9.000 Schritte
- In knapp 40 Prozent der Zeit beim Golfen erreicht der Körper eine Intensität von 50 bis 74 Prozent der maximalen Herzfrequenz
- Golfer verlieren in einer Runde durchschnittlich 1,2 Kilogramm an Gewicht, wobei der Hauptteil Flüssigkeit ist
- In einer Golfrunde werden etwa 2.000 bis 2.500 Kilokalorien verbrannt
Vorteile einer verbesserten Ernährung bei Golfern
Durch das Optimieren der Ernährung…
- verbessern sich Muskelkraft, Konzentration sowie Fokussierung
- entsteht ein höheres Energielevel
- regeneriert sich der Körper nach dem Training oder einem Wettkampf schneller
Und was nun essen beim Golfspiel?
Drei Grundsätze gilt es für Golfer in Hinsicht auf die Ernährung zu beachten, um die Leistung zu steigern:
- In die ausgewogene Ernährung sollte viel Obst und Gemüse integriert werden.
- Über den Tag verteilt erleichtern 5 bis 6 kleine Mahlzeiten die Verdauungsprozesse und das Energieniveau wird gehalten.
- Hydration! Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr unterstützt körpereigene Prozesse und sagt Müdigkeit, verminderter Leistungsfähigkeit und Konzentrationsverlust den Kampf an – bevor dieser beginnt.
Vor dem Golfen
Die letzte größere Mahlzeit sollte nicht später als 3 bis 4 Stunden vor dem Spiel oder der Übungseinheit eingenommen werden. Abhängig von der Größe der Mahlzeit braucht der Körper für die Verdauung etwa diesen Zeitraum. Hier heißt es: Je kleiner die Portion, desto schneller kann sie verdaut werden.
Der Nährstoff-Mix!
Bevor der Golfschläger geschwungen wird, nehmen Golfer reichlich Nährstoffe zu sich. Am besten gemischt und in Form eines Getränks. Golfspieler sollten Kohlenhydrate mit wenig Glycerinsäure zu sich nehmen, also: Bohnen, Gemüse, Früchte und Vollkornprodukte. Gesunde Fette enthalten Nüsse oder Avocados. Ein wichtiger Bestandteil des Leistungs-Gemischs sind auch Proteine, die sich in Lebensmitteln wie Eiern, Fleisch und Fisch wiederfinden. Sportler, die bereits veganes Proteinpulver getestet haben, wissen, dass es die Verdauung einem dankt – und damit auch das Energielevel.
Bis Loch 6
Während der ersten sechs Löcher nimmt ein Großteil der Golfer nichts zu sich. Die gesündere Variante: Das Energielevel gezielt mit etwas Nahrung zu stabilisieren. Dafür sollten Golfspieler auf kohlenhydratarme Lebensmittel setzen, es empfiehlt sich eine Kombination aus Früchten wie Äpfel, Birnen oder Beeren und eine Handvoll Nüssen. Durch die langsame Verdauung der Ballaststoffe und Fette findet ein Ausgleich des Energiehaushalts statt. Ergo: Das Leistungslevel schwankt nicht.
Zwischen Loch 7 und 12
Ab jetzt ist es das Ziel, das Energieniveau mithilfe von Nahrungsmitteln und Snacks aufrechtzuerhalten. Ob ein Müsliriegel oder ein Vollkornsandwich mit Erdnussbutter oder Thunfisch, wichtig ist, die Balance zwischen Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett zu wahren.
Bis zum Ende – Loch 18
Damit die Konzentration der Golfspieler in den letzten Runden nicht nachlässt, ist es an der Zeit dem Körper einen Nachschub an Energie zu liefern. Zu empfehlen sind kohlenhydratreiche Snacks wie Trockenfrüchte oder ein Zucker-armer Sportdrink. Auf diese Weise findet sofort eine Weiterleitung der Energie an Muskeln und Gehirn statt. Auch koffeinhaltige Getränke wie schwarzer Kaffee oder Tee sind Soforthelfer für den Abschluss: Das zentrale Nervensystem wird zügig stimuliert und die Wachsamkeit und Konzentration erhöht.
Gute Vorbereitung für ein erfolgreiches Golfspiel
Eine angemessene Planung ist der halbe Erfolg! Golfer sollten mit Sorgfalt ihr Superfood für das Spiel planen und zubereiten. In Tupperware gelagert und nach Runden beschriftet, steht einem erfolgreichen Golfspiel nichts mehr im Wege. Für sonnige Plätze sollte eine Kappe mitgenommen werden. Nicht vergessen: die ausreichende Hydration.